Развитие ребенка и травмы

Уважаемые читатели!

В сегодняшней нашей беседе мне хотелось бы продолжить разговор о наших детях, проблемах, возникающих при их развитии. Это и физическое развитие, и интеллектуальное, и эмоциональное. Все это объединено в одно целое — личность ребенка.

Наш Центр специализируется уже в течение почти десяти лет в лечении детей с проблемами развития. Накопленный нами опыт говорит о том, что если вовремя начать лечение, абсолютному большинству детей, которых мы отбираем, можно помочь. Часто родители обращаются к нам со своими проблемами, когда детям уже пять-семь лет и больше. Конечно, в этом возрасте трудно, но возможно помочь. Цель этой статьи — объяснить родителям необходимость раннего лечения.

Чем раньше начата борьба за здоровье ребенка, тем больше шансов помочь. Причин нарушений и задержки в развитии может быть много: это и генетические проблемы, и последствия воспалительных и инфекционных заболеваний, перенесенных матерью ребенка. А иногда это могут быть травмы, которые получила мать во время беременности. Это могут быть интенсивные, тяжелые роды, неправильное положение плода, вакуум, щипцы, ручные пособия во время родов, обвитие пуповиной, кислородное голодание ребенка. А иногда — просто грубые манипуляции врача и акушера.

Еще одной причиной нарушения развития ребенка могут быть травмы при падении или ударах. Иногда дети падают со стульчика, коляски, кровати. Ударившись, ребенок немного поплакал и успокоился, синячок или шишка рассосались. А вот последствия могут остаться. Как же травма может влиять на развитие ребенка?
Дело в том, что наш мозг окружен оболочками. Сам он находится как бы в состоянии невесомости, погруженный в спинномозговую жидкость. Вся эта система защищена костями черепа. Каждая косточка черепа соединена с другой сложными, полуподвижными суставными соединениями из хрящевой ткани, дающей возможность роста черепа. Она же сохраняет краниальный ритм, от которого и зависит очень часто, насколько хорошо будет работать наш мозг. В случаях травм происходит нарушение краниального ритма, а вследствие этого нарушаются обменные (метаболические, электрофизиологические) процессы в мозге. Нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения, что конечно же влияет на развитие ребенка, его интеллектуальные способности.
Каковы же первые симптомы, на которые необходимо обратить внимание родителям?
Дети обычно беспокойны, плачут. Может наблюдаться слюнотечение, косоглазие, повышенный тонус мышц. Ребенок интенсивно крутит головой и руками, нет концентрации внимания, не следит глазами за предметом. Дети поздно начинают садиться, вставать, ходить. Есть проблемы с запоминанием, появляются трудности в общении со сверстниками, замкнутость и раздражительность. Иногда проявляется агрессивность. В таких случаях очень часто, уже с детского сада, врачи могут назначить успокоительные препараты. А если эти препараты действуют на фоне сниженного интеллекта (а у детей-олим присоединяется еще и незнание языка), то это, конечно, влияет на интеллектуальное развитие и дальнейшее продвижение в учебе. Дети попадают в разряд гиперактивных, и этот след тянется за ними на протяжении всей учебы. У таких детей обычно проблемы с обучением, концентрацией внимания, памятью. Речь — больше односложная. Очень часто детей беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, непереносимость транспорта, что может остаться на всю жизнь. Сочетание даже двух или трех симптомов уже должно насторожить родителей.

Очень часто родовые травмы черепа могут сочетаться с травмами позвоночника, а это влечет за собой развитие сколиозов, кифозов и других патологий. После прохождения лечения у многих наших пациентов были сняты такие страшные диагнозы, как задержка умственного и физического развития, аутизм, умственное недоразвитие, задержка речевого развития, дислексия, дисграфия, гиперактивность, эпилептический синдром. Такие дети часто конфликтуют, ссорятся с детьми, впадают в истерики. В играх они тоже не преуспевают, так как страдают нарушениями координации движений. Конфликты родителей с такими детьми наступают как следствие невнимательности, забывчивости детей. Их обвиняют в непослушании и неисполнительности. В детском саду жалобы воспитателей те же. Детей наказывают, иногда применяют силу. Все это, накапливаясь, откладывает определенный отпечаток на взаимоотношения с родителями, на характер развития ребенка. В школе ситуация становится и того хуже. У детей с нарушениями внимания и гиперактивностью возникают большие трудности в учебе. Они не способны высидеть весь урок, подвижны, крутятся, находят повод отвлечься, могут вставать и ходить по классу, часто конфликтуют со сверстниками, невнимательны. У них снижена память. Они часто страдают головными болями, быстро устают от занятий, плохо понимают прочитанное. И на этот раз ребенку достается от его преподавателя. Его обвиняют в лени, плохом поведении. Родителей часто вызывают в школу, с вытекающими отсюда последствиями. Конечно, такое развитие событий, несомненно, сказывается на будущем человека. Родители таких детей часто обращаются к врачам, психологам, подвергают ребенка большому количеству обследований и диагностических процедур.

Приведу к примеру случай из практики: у ребенка двух лет отмечалось косоглазие, задержка развития, не мог ровно держать головку, все время лежал, не предпринимая никаких попыток встать или сесть. Был беспокоен и безучастен к окружающему. Лечение фактически не проводилось, так как в «купат-холим» определили состояние, не подлежащее лечению. Наш диагноз — дезорганизация краниального ритма. После нескольких процедур лечения косоглазие исчезло, ребенок стал улыбаться, живо реагировать на окружающий мир, активно жестикулировать. Через три недели он стал ходить. Со временем появилась речь, ребенок стал развиваться нормально.
Можно привести множество примеров исцеления детей, страдавших различными недугами, но причина которых была одна: нарушение краниального ритма.

В своей практике метод краниально-сакральной терапии мы совмещаем с гомеопатией, рефлексотерапией, натуропатией, физиотерапией, логопедией.
В последнее время уже не только родители, но и врачи больничных касс посылают к нам на лечение пациентов.
Нашей целью является добиться, чтобы все дети, которые обратились к нам, стали здоровыми и полностью реабилитировались.

Доктор Лев Левит

2005 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*