Пять фактов о родовой травме

Родовая травма как причина аутизма и ЗПР у детей

Как распознать малыша, страдающего головной болью? Почему ребенок часто плачет, задерживается в развитии?

О признаках, последствиях и тактике лечения родовой травмы рассказывает доктор Лев Левит. Он врач с 30-летним стажем, кранио-сакральный терапевт, руководитель Центра развития и реабилитации детей в Израиле.

Узнайте на онлайн вебинаре!
Мы обучаем родителей самым эффективным способам как помочь своему ребёнку.

Медицинский центр DrLevit работает с 1996 года - наш многолетний опыт уже помог многим детям с РАС и ЗПР и их родителям

Факт первый

Травмы могут возникнуть как внутриутробно, так и во время родов.

Причиной внутриутробной травмы может быть удар. Если беременная женщина упала, попала в аварию, и получила повреждение в области живота, это может быть причиной травмы плода. В первую очередь при травме плода страдает центральная нервная система будущего ребенка. Во время беременности плод принимает определенное положение в матке. Но из-за травмы он может потерять ориентацию и неправильно разместиться по отношению к родовым путям.

Факт второй

Головная боль из-за родовой травмы приносит ребенку сильные страдания.

Наружные признаки травмы не сложно заметить. Среди них – ассиметрия черепа, гематомы, кривошея.

В зависимости от степени травмы проявляется разная клиническая картина, но во всех случаях при травме возникает нарушение глотания: дети часто срыгивают, их тошнит.

Может возникнуть слюнотечение, косоглазие, нистагм – подергивание глаз, а также тремор, то есть легкое подергивание ручек и ножек младенца. Родителей должно насторожить, если новорожденный, лежа на спине, часто трется головой о матрас вплоть до выраженных залысин. Таким образом ребенок испытывает облегчение от головных болей.

Как правило, травмированные дети много и часто плачут.

Если ребенок начинает плакать и при этом срыгивает, стоит насторожиться. Бывает, что малыш сосет грудь, успокаивается на 10-30 минут, а потом вновь начинает плакать. Окружающие считают, что ребенок не унимается из-за голода или газов, ставят ему клизму, дают капли. Но дело обстоит иначе. Одно из свойств материнского молока – обезболивающее. После еды на некоторое время малыша отпускает головная боль, но потом ребенку вновь становится дискомфортно, его рвет, он срыгивает.

Травмированные в родах дети выгибаются, откидывая голову, ручки и ножки назад, кричат. Это особый крик – крик боли.

Факт третий

Многие малыши сами справляются с последствиями родовой травмы. Но не все и не всегда!

Через полгода – год у многих малышей происходит естественный процесс восстановления жизненных сил. Но естественное восстановление происходит не всегда. У ребенка могут продолжиться головные боли, нарушения движения, моторных функций.

При травме может возникнуть !!!! гипертонус и гипотонус нижних конечностей. В некоторых случаях у детей возникает нарушение двигательной активности: они не могут нормально сидеть, вставать. Наблюдается клиника вялого или спастического паралича: либо гиподинамическое состояние мышц, либо наоборот спастический порез вплоть до детского церебрального паралича.

Если ребенка тошнит, рвет, – считают, что у него непереносимость молока, проблемы с кишечником. Лечат дисбактериоз, не предполагая, что корень бед связан с травмой головного мозга. Часто эти травмы пропускают потому, что медики, не владеющие остеопатическими знаниями, не могут диагностировать !!!!последствия родовой травмы.

Именно поэтому я советую всем родителям даже если роды прошли идеально, обязательно показать новорожденного младенца остеопату или кранио-сакральному терапевту. (Краниум по латыни череп, сакрум – крестец).

Специалист определит, есть ли травма черепа, повреждения соединительной ткани, которые могут привести к поражению центральной нервной системы (ЦНС). При родовой травме происходит поражение ЦНС, черепа, оболочек мозга, позвоночника. При этом нарушается движение костных систем черепа, нарушение ритма соединительнотканной системы. Это приводит к нарушению циркуляции спинно-мозговой и тканевой жидкости. При этом нарушается так называемый первичный дыхательный механизм (ПДМ), который отвечает за обмен веществ, циркуляцию тканевой жидкости и ликвора.

Факт четвертый

Даже при внешне идеальных родах могут быть нарушения первичного дыхательного механизма!

Часто необходимо провести коррекцию первичного дыхательного механизма новорожденного. Порой для этого достаточно одного сеанса у кранио-сакрального терапевта.

Для ребенка оптимально рождаться в нормальных, естественных родах, но не всегда это возможно. Если выбирать между кесаревым сечением и тяжелыми естественными родами с возможными осложнениями, я рекомендую плановую операцию кесарево сечение.

Если у мамы возникло подозрение, что у ребенка есть родовая травма, стоит сделать проверочный тест. Если ребенок кричит от боли, но от детской дозы парацетомола быстро успокаивается, скорее всего крик младенца связан с головными болями. Впрочем, боль может быть настолько сильная, что даже таблетка не сможет помочь.

Обратите внимание, если у ребенка голова повернута в одну сторону, то есть всегда находится только в левом или правом положении. Такие состояния возникают при повреждении шейного отдела позвоночника. Когда новорожденного смещают с привычной позиции, он начинает плакать.

У ребенка кости черепа соединены хрящами, при родовой деятельности могут возникнуть повреждения и смещения отдельных костей черепа, а также позвонков. Это приводит к нарушению краниального ритма. В свою очередь нарушение краниального ритма может приводить к серьезным последствиям.

Факт пятый

Нарушение развития ребенка чаще всего связано с родовой травмой.

Родовая травма может привести к задержке умственного психофизического развития ребенка, отставанию в развитии, плохой памяти, проблемах с координацией движений. При кровоизлияниях в мозг может развиться поражение двигательных функций, гидроцефалия, микроцефалия, различные формы параличей и ряд других тяжелых состояний.

Советы врача

Будущие мамы, вы и без меня знаете о том, что вам необходимо полноценное питание, легкий физический труд. Что нужно вести здоровый образ жизни, делать гимнастику для укрепления организма. Но есть важный момент, который часто ускользает от внимания. Хочу подчеркнуть: если у вас есть патологии брюшной полости, костной системы, проблемы с суставами, стоит обратиться к врачу-остеопату и ликвидировать эту проблему, восстановив баланс костно-мышечной системы организма. Я советую показаться проверенному специалисту до и после родов.

Родители, обратите внимание, нет ли у вашего ребенка признаков родовой травмы.

Отзывы родителей о лечении в клинике доктора Лев Левит

 

Ребенок часто и подолгу плачет с переходом на крик?

Малыша крайне трудно успокоить, он иногда затихает только после того, как пососал грудь?

Он часто срыгивает?

Если у ребенка есть вышеперечисленные признаки или если в истории родов были травмы, осложнения, необходима консультация специалиста. Я советую родителям не затягивать, постараться ликвидировать проблему в самом начале. Чем раньше оказана помощь, тем выше шанс избежать тяжелых осложнений. Помимо задержки речевого, психофизического развития, отставания в развитии у детей с родовой травмой бывают частые болевые приступы. Они могут вызвать спастический синдром, что повлечет за собой назначение противосудорожных препаратов, которые в свою очередь могут быть причиной задержки развития.

Дима, грубая задержка развития

Доктор Л.И. Левит.

 

Узнайте на онлайн вебинаре!
Мы обучаем родителей самым эффективным способам как помочь своему ребёнку.

Медицинский центр DrLevit работает с 1996 года - наш многолетний опыт уже помог многим детям с РАС и ЗПР и их родителям

Международные контакты
Израиль
Как избавиться от страха
за будущее
вашего ребенка ?
Перейти к содержимому