Мать-биохимик избавила дочь от симптомов аутизма

Cпециалист по биохимии утверждает, что диета избавила её дочь от аутического расстройства.

 

 

Очередной случай успешного избавления от симптомов аутизма произошёл в Калифорнии. По словам биохимика Кэтрин Рид, её семилетняя дочка смогла полностью преодолеть аутическое расстройство благодаря правильно выбранной диете. Как рассказала мать девочки, первые признаки аутизма у ребёнка появились в двухлетнем возрасте; чтобы избавиться от недуга, Кэтрин исключила из ежедневного питания ребёнка глутамат натрия – распространённый усилитель вкуса, что и стало причиной столь быстрого излечения.

 

Теория о возможности справиться с симптомами аутизма у детей с помощью такой диеты в настоящее время не имеет научного доказательства и относится к числу идей альтернативной медицины. Рид объясняет, что глутамат натрия, или гидролизованный растительный белок, часто называемый Е621 или Е631 – это широко распространённое химическое соединение, встречающееся в 95% всех продуктов и способное оказывать активизирующее воздействие на некоторые нервные клетки. По мнению учёного, это приводит к дисбалансу в нервной системе, что может становиться причиной аутизма. Если из рациона ребёнка-аутиста исключить это соединение, то симптомы расстройства постепенно перестанут проявляться, произойдёт успешное возвращение к нормальному состоянию.

 

Хотя наука пока не имеет достаточных аргументов, чтобы признать глутаманную гипотезу за строгий научный факт, сама гипотеза существует уже давно. Кэтрин Рид полагает, что аутизм — это излечимое расстройство, в основе которого лежит дисбаланс в функционировании системы нервных клеток, и случай с её дочерью стал ещё одним подтверждением полезности разрабатываемой диеты.

 

Первые аутические проявления у ребёнка родители заметили, когда девочке было два года. В частности, у неё наблюдались частые истерики, которые часто длились в течение нескольких часов. Вместе с этим стали отмечаться существенные трудности в коммуникации с окружающими людьми, низкая обучаемость и склонность к многократным повторениям простых действий, а также нарушения пищеварительной системы. Медицинское обследование установило наличие аутического расстройства средней тяжести. Для излечения дочери Рид познакомилась с несколькими различными стратегиями питания, но практической пользы эти диеты не принесли. Но после знакомства со статьёй об опасности глутамата натрия для способностей детей-аутистов мать стала придерживаться этого направления, которое, по её мнению, и стало главным фактором излечения.

 

Вопрос о правильности диеты, свободной от глутамана, для реабилитации детей с аутизмом ещё предстоит разрешить. Для этого необходимо провести ряд серьёзных дополнительных исследований. Как рассказал специалист по работе с аутичными детьми Сэнфорд Ньюмарк из Калифорнийского университета в СанФранциско, некоторые удачные результаты применения таких диет хорошо известны в медицине. По его словам, задача, стоящая перед современными исследователями, заключается в выявлении взаимосвязей между работой мозга и процессами в кишечнике. Поскольку состояние пищеварительной системы можно регулировать с помощью разных диет, то это даст возможность повлиять на проявление симптомов аутизма у детей в раннем возрасте и не допустить углубления подобных расстройств. Стенфорд сообщил, что готов принять активное участие в научном исследовании этого вопроса.

 

Сейчас Кэтрин Рид вместе с другими специалистами проводит организованную работу, целью которой является выяснение биологических инструментов влияния пищеварительной системы на работу человеческого мозга. Отмечается, что почти у всех детей-участников её проекта исследователи фиксируют улучшение состояния.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*