Почему при аутизме более низкий иммунитет?

Учёные выяснили, что у детей с аутизмом ослаблены иммунные клетки.

 

 

Специалисты опубликовали результаты проведённого исследования причин сниженного иммунитета у детей-аутистов. В соответствии с выводами исследователей, низкая сопротивляемость организма различным заболеваниям при аутизме у ребёнка вызвана ослаблением потенциала иммунных клеток гранулоцитов. В проекте принимала участие группа из 20 детей возрастом до пяти лет, из которых у половины наблюдались симптомы аутизма в тяжёлой форме, а вторая половина была собрана из здоровых ребят. Анализ позволил установить, что иммунитет при аутизме оказывается в среднем втрое слабее, чем у неаутичных людей.

 

Хотя точные причины аутизма, как отмечают эксперты, пока не установлены, организаторы проведённого исследования уверены: аутизм — это целый комплекс нарушений в структурных элементах клеток. Поэтому, считают медики, реабилитация детей с аутизмом должна проводиться с учётом факта вероятного наличия проблем на всех уровнях функционирования организма.

 

Сотрудник Медицинской школы Дейвиса Элеонора Наполи, одна из руководителей проекта, рассказала, что аутизм у детей характеризуется недостаточно качественной силой и скоростью реагирования гранулоцитов на проникновение вредоносных микроорганизмов. Отсюда возникает регулярная неспособность вырабатывать достаточное количество веществ, противостоящих бактериям и вирусам. Митохондрии при этом получают меньше кислорода, а вырабатываемая энергия недостаточна для успешного функционирования клетки. В то же время количество свободных радикалов в кровеносной системе намного больше нормального значения; согласно имеющимся оценкам, оно может превосходить норму в 1,5 раза, что препятствует протеканию необходимых для поддержания иммунитета химических реакций и заметно затрудняет лечение аутизма.

 

Данные об особенностях работы гранулоцитов у детей с аутизмом отвечают ранее опубликованным результатам, касающимся нарушений в других клетках иммунной системы — лимфоцитах. Характеризуя имеющиеся в настоящее время научные сведения о проблеме, профессор Калифорнийского университета в Дейвисе Сесилия Гуливи утверждает, что фиксируемый на клеточном уровне при аутизме у ребёнка окислительный стресс, обусловленный неполноценной работой митохондрий, имеет тесную связь с недостатками процесса обмена веществ в крови, которые и сами формируются под его непосредственном влиянием. Предыдущие исследования показали, что эти комплексные нарушения способны вызывать изменения в работе мозга и, соответственно, внешних особенностях поведения ребёнка, порождая симптомы, близкие к известным симптомам аутизма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*