Диетотерапия

Диетотерапия при аутизме, ЗПР, оставании развития, СДВГ и других нарушениях ЦНС у детей

 

Диетотерапия – лечебное питание или лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой.

 

По статистике, в США 20% семей, которых затронула проблема аутизма, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет. Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

 

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим семьям.

 

На четкую связь между работой мозга и  пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.

 

В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.

По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.

Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

 

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров).

 

В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом.

У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.

 

По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.

 

БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях устранения симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и астмы. Рецепты БГБК можно найти врубрике «Рецепты здоровья». 

 

Источник:

http://vitaportal.ru/psihiatriya/dieta-v-lechenii-rannego-detskogo-autizma.html

Тэги/ключевые слова : Молочный белок, казеин, клейковина, глютен, безглютеновая безказеиновая диета, лечение симптомов аутизма, диарея, запоры, пищевые расстройства, опиаты, лечение аллергии, лечение астмы, рецепты, диетотерапия

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*