Центр доктора Льва Левит - лечение и реабилитация детей с нарушениями умственного и психофизического развития

Диагноз аутизм и стереотипия: стоит ли бить тревогу?

При аутизме одним из ярко выраженных признаков данного состояния, по которому диагностируют это расстройство, является стереотипия (стимы, аутостимуляция, саморегулирующее поведение). (Американская психиатрическая ассоциация, 2000 г.)

Причины, почему диагноз аутизм сопровождает стереотипия, до сих пор не выявлены ни одним исследованием (Koegel & Covert, 1972; Lovaas, Newsom & Hickman, 1987; Rapp & Vollmer, 2005; Rogers & Озонов, 2005 г.)
При обращении к специалистам родители детей с детским аутизмом часто слышат фразу о том, что «стереотипия – плохо, с ней нужно бороться и пресекать ее». Так ли это на самом деле?

Ранний детский аутизм и стереотипия

Стереотипия – общее название, которое объединяет несколько видов регулярного поведения детей с диагнозом аутизм: ежедневные бессмысленные движения частями тела, произносимые слова, фразы или звуки. Кроме того, дети с диагнозом аутизм при стереотипии могут использовать и бытовые предметы – бутылки, шариковые ручки, обувь и прочее.

Аутизм подразумевает под собой следующие варианты проявления стереотипии:

  • Двигательный (вестибулярный): проявляется в раскачивании на месте, беге по кругу или из одной точки в другую, махании руками (как бабочка), пряжки с объекта или на одном месте.
  • Тактильный: данный вариант стереотипии связан с ощущениями от прикосновений к предметам и объектам. Например, дети «чешут» обои, обувь, мебель с текстурой.
    Вкусовой: такой вариант стереотипии выражается в облизывании определенных предметов (например, качели на детской площадке), постоянной тяге в рот несъедобных предметов (к примеру, бумага, камни, пластик).
  • Обонятельный: долгое обнюхивание родителя или другого человека, бытовых предметов.
  • Зрительный (визуальный): длительная концентрация внимания на каком-то объекте, например вентилятор, часы.
  • Звуковой (аудиальный): стремление детей издавать звуки различными частями тела (топать ногой, хлопать в ладоши, длительное мычание, щелканье пальцев).
аутизм и стереотипия

Стереотипия – исключительно негативный аспект?

Диагноз аутизм и стереотипия неразрывно связаны между собой. Можно заметить, что каждый вариант стереотипии связан с органами чувств и представляет собой целый комплекс знаков и проявлений. Именно поэтому для детей с детским аутизмом стереотипия играет очень важную роль.
Стереотипия не исключительно признак детей с диагнозом аутизм. Данный тип поведения характерен и для других видов расстройств или задержек развития.


Например, для детей с умственной отсталостью тоже характерно проявление стереотипии (Bodfish, Symons, Parker & Lewis, 2000). Кроме того, у нормтипичных детей или даже у взрослых людей тоже может быть стереотипное поведение:
– покачивание ногами,
– постукивание предметами,
– обкусывание ногтей, кожи пальцев рук,
– накручивание волос
– включение и выключение света и прочее.


Очень часто такое поведение со стороны напоминает поведение при диагнозе аутизм. (Smith & Van Houten, 1996 г.).
При диагнозе аутизм стереотипия – не только вариант погружения детей в себя. Каждое проявление стереотипии – ответная реакция на внешний или внутренний фактор.

Причины стереотипного поведения

Частыми причинами для «запуска» стереотипного поведения служат:
– тревога и беспокойство,
– проявление радости,
– изучение нового,
– необходимость сосредоточиться.


Именно поэтому стереотипное поведение можно условно разделить на два варианта:
1. Позитивное – выражение эмоций, потребностей, чувств, способ взаимодействия.
2. Негативное – действия, которые не поддаются контролю, возникают в неподходящих условиях или мешают ребенку.

При аутизме нужно ли активно бороться со стереотипией?

Диагноз аутизм нередко сопровождается полным или частичным отсутствием речи у детей. В силу этого детям сложно взаимодействовать с внешним миром, выражать свои желания, эмоции и чувства.
То есть каждое проявление стереотипии несет свой смысл: способ успокоения, самовыражения, привлечения внимания, реакция на внешние на какие-то внешние факторы, способ взаимодействия с другими людьми и внешним миром.

Именно поэтому вести активную борьбу со стереотипией не нужно, потому что большинство вариантов ее проявления не являются опасными и не требуют срочного лечения.

Никогда не следует препятствовать стереотипии, основываясь только на социальных нормах, поскольку это совершенно здоровое и типичное поведение ребенка. Но если стимы становятся бесконтрольными, часто повторяются в течении дня и мешают ребенку, необходимо помочь ему решить проблему.

Как сократить или убрать полностью стереотипию?

Одной из причин регулярного проявления стереотипного поведения у детей с аутизмом является нарушение коммуникации (желать получать внимание и предоставлять его) и проблемы с физиологией. Именно две эти причины и требуют решения в первую очередь.

Из-за того, что дети с диагнозом аутизм не могут выразить свои чувства, эмоции и желания, происходят такие явления, как истерики и агрессия, а для того, чтобы успокоиться и прийти в равновесие они начинают стимить.
Кроме того, помимо проблемы на физиологическом уровне у детей с диагнозом аутизм еще больше усугубляет ситуацию.

Например, когда вы плохо себя чувствуете или болеете, способность к коммуникации (общению) снижается в несколько раз. Организм бросает все силы на борьбу с причиной болезни, пытаясь прийти в норму. Так и у детей с диагнозом аутизм: их физиология страдает, поэтому способность предоставлять внимание находится на низком уровне.

Стереотипия может быть здоровым и эффективным способом для детей с диагнозом аутизм высвободить накопившуюся энергию и получить полезную информацию из окружающего мира.
Причиной почти любого стереотипного поведения чаще всего являются:
– проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
– стресс;
– истерики;
– агрессия;
– плохой сон.
Необходимо начать именно с того, что вызывает подобного рода состояния.

Уникальны авторский метод LTP® израильского специалиста Михаэля Левита, в первую очередь, направлен именно на решение проблем физиологии и восстановлении коммуникации у детей с аутизмом, страдающих от стереотипного поведения.
Благодаря системе восстановления по уникальному авторскому методу LTP® у детей с аутизмом:
– Уходят истерики и агрессия
– Сокращается стереотипное поведение
– Улучшается память и внимание
– Происходит усвоение новых знаний и взаимодействие с окружающим миром
– Просыпается интерес ко всему новому
– Появляется потребность во внимании и поддержке от близких
– Повышается уровень речи и пополняет словарный запас
– Просыпается желание активно учувствовать в домашних делах и с удовольствием выполнять просьбы родителей

Согласно нашей статистике, уменьшение стереотипии происходит у детей с диагнозом аутизм в первые 1,5–2 месяца нахождения на курсе LTP®.
Уникальный авторский метод LTP® помогает решить проблему стереотипного поведения в 90 % случаев.
LTP в соцсетях:

Не упустите шанс!

Это уникальная возможность узнать причины состояния Вашего ребенка в прямом эфире. Количество мест ограничено !

Как избавиться от страха

за будущее

вашего ребенка ?

Оставьте ваши контакты и мы с Вами свяжемся!