Центр доктора Льва Левит - лечение и реабилитация детей с нарушениями умственного и психофизического развития
LTP Михаэль Левит

Аутизм у детей и реабилитация

 

АУТИЗМ У ДЕТЕЙ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ⭕

Реабилитация — это восстановление утерянных способностей. Слово «реабилитация» происходит от латинских корней «ре» (снова) и «абилитате» (способность).

Аутизм, в свою очередь, имеет греческое происхождение и означает «сам».

Диагноз — это процесс распознавания причины заболевания.

Однако, диагностика аутизма обычно начинается с похода к психиатру или неврологу, куда родители приводят своего ребенка. В медицинском учреждении, которое часто вызывает страх у детей, незнакомый врач за несколько минут оценивает ребенка и ставит ему диагноз.

 

Как правило, ребенок, находясь в аутичном состоянии и окруженный незнакомыми людьми, ведет себя совершенно иначе, чем дома. Именно отсюда возникают первые проблемы. Специалисты могут приписывать ребенку агрессию, истерики и другое, хотя в среде, ему знакомой, такое поведение отсутствует.

После постановки диагноза следует стандартная схема реабилитации: прием препаратов, коррекционная работа у логопеда, дефектолога и психолога, а также проведение aba-терапии. Однако стоит отметить, что в европейских странах препараты при реабилитации детей с аутизмом уже давно не используются, так как их неэффективность или даже обратные результаты были доказаны.

 

Целью работы дефектолога является компенсация общих знаний, обучение грамоте, чтению, моделированию и игре.

Логопед занимается развитием и коррекцией речи, а психолог направлен на развитие коммуникативных навыков ребенка. Очевидно, что эти специалисты действительно помогают детям с аутизмом.

Реабилитация детей с аутизмом

Необходимо понимать, что каждый ребенок с аутизмом имеет свои особенности состояния. Некоторые дети находятся в более легком состоянии, начинают выходить из аутизма, начинают взаимодействовать с миром и людьми, имеют некоторые зачатки речи и не проявляют гиперактивности и других проблем. В таких случаях специалисты работают над коррекцией и развитием уже существующего фундамента❗

К сожалению, есть и дети, которые находятся в более тяжелом состоянии. Они проявляют гиперактивность, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, имеют стереотипное поведение, ограниченные контакты с окружающим миром и другими людьми, а также часто подвержены истерикам и агрессии.

Термин «логика» происходит от греческого слова «логос» и означает «слово, разум».

При таких состояниях педагоги не могут эффективно работать с ребенком, ограничиваясь только логическими задачами. Тем не менее, у детей с аутизмом нет проблем с логикой. В таком состоянии они не могут связать закрепленные знания с внешним миром. Например, для них желтый цвет означает только желтый, а не ассоциации и эмоции, связанные с этим цветом.

 

АВА-терапия включает манипуляции для развития навыков у ребенка. В этом процессе игра полностью отсутствует. Она является способом общения для детей. Данная терапия требует от ребенка сосредоточенного внимания, чего и так недостает у детей с аутизмом, и не сочетается с другими видами занятий. Она делит поведение ребенка на «желательное» и «нежелательное», ограничивает развитие и препятствует появлению и развитию речи. Основной акцент делается на логике и базовых потребностях, что закрепляет стереотипное поведение.

Авторский метод LTP® Михаэля Левит заключаются в том, чтобы без использования дрессировки и принуждений вернуть ребенка в реальность и направить его внимание на окружающий мир.

 

LTP в соцсетях:
Оглавление

Как избавиться от страха за будущее вашего ребенка ?

Оставьте ваши контакты и мы с Вами свяжемся!