С каждым годом эта проблема становиться более и более актуальной. По статистическим данным, количество детей с задержкой умственного развития (З.У.Р.), аутизма, и других форм нарушения психо-эмоционального развития, за последние 20 лет возросли в десятки раз.

Если раньше на 10000 детей рождался 1 ребенок с аутизмом, то по последним данным на 50 детей в США рождается 1 ребенок с расстройством аутистического спектра. Значительно выросло количество детей с задержкой умственного развития.

Медикаментозное лечение

Прием психотропных и психорегулируемых препаратов, свободно назначаемых врачами, приобрело характер эпидемии.

Иногда в израильских классах, где 30 – 40 детей, 10 детей могут принимать препарат, относящийся к категории наркотиков. Эти дети могут быть совершенно нормальными, а «отклонения» в поведении — лишь возрастная граница нормы, или издержки характера ребёнка.

Дети, реально требующие медикаментозной коррекции, составляют всего 1 – 2 % от общего числа детей, принимающих препараты в Израиле. 

 

Многолетний опыт работы с детьми с задержкой умственного развития дает мне возможность сделать определённые выводы о причинах вызывающих эту проблему:

1. Загрязнение экологической сферы ( вода, воздух, питание, бытовая химия)
2. Частые и необоснованные приемы будущими родителями фармацевтических препаратов, антибиотиков, психотропных препаратов. Применение рентген- диагностики, алкоголизм, курение, наркотики.
3. Тяжелая беременность, токсикозы, осложнения при беременности, травмы при родах ( щипцы, вакуум, эпидуральная анестезия).
4. Бытовой травматизм, аварии.
5. Увеличение количества и разновидностей инфекционных заболеваний.
6. Вакцинация ( содержание в вакцинах тяжелых металлов и ртути).

Одним немаловажным фактором является возрастающий уровень требования к ребенку в связи с развитием цивилизации. То, что считалось границей нормы в 50-е годы, в настоящее время считается недостаточным.

Основная проблема, с которой сталкиваются родители детей с задержкой умственного развития, в том, что чаще всего причину, приведшую ребенка к задержке умственного развития, не выявляют, а сам факт задержки развития принимается как диагноз.

Коррекция — это не лечение

Отсюда ошибочная форма реабилитации детей. Считается, что, если поставлен диагноз «задержка умственного развития», то значит надо заниматься лечебной физкультурой и трудотерапией. Это – ложное представление, которое приводит к потери драгоценного времени, так необходимого для успешной реабилитации детей.

Конечно я не против этих методов , они необходимы для использования в качестве развития ребенка, но их нельзя рассматривать как лечебную процедуру. В этом лежит глубокая ошибка врачей, занимающихся реабилитацией детей.

Очень важно успеть лечить и реабилитировать ребенка до школьного возраста. Можно добиться результатов и в более позднем возрасте, но, чем позднее начать лечение, тем ниже результативность.

Альтернатива приему препаратов

При выявлении нарушений центральной нервной системы у детей традиционная неврология предлагает длительное лечение с помощью лекарственных препаратов. К сожалению, такое лечение далеко не всегда результативно. Регулярный прием медикаментов имеет побочные эффекты и плохо влияет на развитие других органов и систем ребенка.

Краниальная терапия, на мой взгляд, более предпочтительный метод лечения: он более эффективен и не имеет побочных эффектов (По лат. «краниум» – череп). Краниальная терапия основана на теории о пульсации спинномозговой жидкости. За последние десятилетия остеопатия и краниальная терапия во многих странах стали частью официальной медицины.

Что такое краниальная терапия? Как она помогает в лечении ЗПР, аутизма и других нарушений?

По статистике около 93% детей при нормальных родах имеют нарушения краниальной системы («кранио» — череп). А при патологических родах — все 100%. 

При всех формах задержки умственного развития детей ( какой бы причиной оно не вызывалось) страдает в первую очередь кранио-сакральная система — череп и крестец. При этом нарушается краниальный ритм и как следствие — циркуляция спинно-мозговой жидкости. Это приводит к ухудшению обменных процессов в мозге и во всем теле, нарушению интеллектуальной деятельности.

«Поломки» кранио-сакральной системы у новорожденных приводит к изменению иннервации головного мозга, нарушению тока спинномозговой жидкости. И как следствие влиянет на психоэмоциональное развитие ребенка.

О лечении аутизма методом кранио-церебральной стимуляции Д-ра Левита читайте здесь.

Поэтому необходимо, при помощи очень тонких техник и методик восстановить нарушенный баланс. Тем самым улучшить состояние центральной нервной системы. Проводя краниальную терапию, мы восстанавливаем краниальный ритм.В процессе лечения детей с задержкой умственного, психофизического развития и ряда генетических заболеваний методом краниальной происходит очищение организма, улучшение метаболических процессов. Вследствие этого улучшается эмоциональное и психофизическое развитие детей с нарушениями развития. Список расстройств, с которыми работает центр.

Улучшения после процедур

Очень часто, в 20 – 30 % случаях, происходит резкое улучшение у детей интеллектуальной активности после нескольких процедур:

— Дети начинают говорить , произносить отдельные слова, блоки слов.
— Понимать разговорную речь
— Проявлять коммуникабельность
— Улучшается развитие ребенка
— Моторика.
— Дети проявляютинтерес к окружающим.
— Хорошо контактируют

При проведении кранио-церебральной стимуляции, в большинстве случаев, улучшается интеллектуальная функция у детей, если нет очень грубых анатомических изменений в мозгу – опухоль, атрофия коры головного мозга, цисты. Хотя и в этих случаях можно добиться значительных результатов.

У многих детей удается ликвидировать головные боли, головокружения, непереносимость транспорта, что в свою очередь, способствует резкому улучшению обучаемости детей, улучшается их самочувствие и настроение.

Еще больше информации в статье Д-ра Левита «Практика — критерий истины».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*