Отзывы ученых — Профессор, д.м.н. Лауреат государственной премии Украины Исаак ШАГАМ

Лечение методом кранио-сакральной терапии

 

Головные боли. Мигрени. Нарушения умственного и физического развития у детей. Последствия травм. Новые возможности диагностики и лечения 

Профессор, доктор медицинских наук,

Лауреат государственной премии Украины Исаак ШАГАМ

В течение нескольких лет на базе клиники доктор Лев Левит с группой врачей проводит лечение больных, детей и взрослых, еще малоизвестным методом кранио-сакральной терапии (КСТ). Накопленный опыт показал высокую эффективность этого метода лечения, его профилактические возможности, с учетом чего на базе клиники был создан «Центр развития и реабилитации детей». Акцент на детей сделан не случайно, а с учетом большого значения ранней коррекции нарушения кранио-сакральной системы (КСС) у детей, профилактики самых различных нервно-психических расстройств и восстановления нарушенных функций.

Напомним, что кранио-сакральная система – это комплекс анатомических образований, череп (по лат. – «краниум»), крестец («сакрум»), расположенный между ними позвоночник, головной и спинной мозг, мозговые оболочки, внутримозговые мембраны и другие образования, прямо или косвенно соприкасающиеся с кранио-сакральной системой (КСС), составляющей особо важное звено этого комплекса.

КСС функционирует в режиме совершенно определенного биоритма – кранио-сакрального биоритма. КСС постоянно производится, обновляется, циклически циркулирует, обеспечивая ткани веществами и освобождая их от отработанных шлаков. Напомним и другой малоизвестный факт – швы черепа окостеневают не полностью, как считалось раньше, часть костей черепа подвижна и может несколько смещаться.

Под влиянием различных причин эти физиологические, нужные человеку движения могут прекращаться, либо по своей амплитуде становиться избыточными. При этом нарушается кранио-сакральный ритм, и возникают болезненные состояния, не поддающиеся общепринятым методам лечения. Основной причиной повреждения КСС являются различные черепно-мозговые травмы, причем даже самые легкие, о которых часто забывают, но после которых могут возникать всевозможные отдаленные последствия. В этом смысле особое значение имеют родовые травмы у детей.

В предельно краткой форме приведем некоторые примеры успешного лечения больных методом КСТ, а затем остановимся на механизмах, объясняющих эффективность КСТ.

Девочка Б., два года, до лечения методом КСТ не могла без посторонней помощи стоять, ходить, не умела говорить, произносила только отдельные звуки, не проявляла интерес к игрушкам, не узнавала окружающих, даже родителей. Взгляд ее был отсутствующий, обращало внимание общее снижение мышечного тонуса девочки и обильное слюноотделение. Считалась неизлечимой больной. Однако после ручной коррекции отклонений, обнаруженных со стороны КСС, первых трех сеансов лечения, она уже могла уверенно самостоятельно стоять и начала проявлять интерес ко всему окружающему, а после шестого сеанса уже самостоятельно ходила и довольно четко отвечала на вопросы.

?У семилетнего мальчика С. с раннего детства отмечались резкие головные боли, которые с годами стали постоянными. Он обхватывал голову руками, кричал, стонал, не спал, был всегда взвинчен. Врачи связывали состояние ребенка с неустановленным инфекционным заболеванием. При кранио-сакральной диагностике отмечены изменения кранио-сакрального ритма и некоторые изменения межкостных швов на основании черепа. После первого же сеанса КСТ мальчик впервые спал спокойно. В процессе последующих 6 сеансов полностью освободился от головных болей и практически выздоровел.

? Мальчик О. (13,5 лет) отличался резкой возбудимостью с приступами гнева, агрессивностью, неусидчивостью, чрезмерной двигательной активностью, нарушением поведения, вплоть до полной неуправляемости. Родился в асфиксии, первые месяцы беспрерывно плакал. Находился на учете у психолога и социального работника. Проводившиеся ранее лечебно-реабилитационные мероприятия были безуспешными. В процессе ручной коррекции диагностированных изменений со стороны сочленений костей черепа, и, в конечном счете после курсового лечения, мальчик буквально преобразился: стал спокойным, усидчивым, довольно организованным, ровным в общении, доброжелательным. У подростка повысилась успеваемость.

Еще раз подчеркнем, что особое значение придается раннему лечению детей, так как оно действительно меняет их будущее, судьбу, а родителей освобождает от неизбежных социальных проблем. Но это не исключает перспективности КСТ для больных других возрастных групп.

В этом смысле представляет интерес история больного Г. (47 лет). Он перенес тяжелую родовую травму, после которой на всю жизнь остался парез левых конечностей с насильственными движениями в левой руке и в мышцах лица. Последние особенно удручали, так как очень искажали разговорную речь и обезображивали лицо. Больной не говорил, а буквально мычал. Он постоянно лечился, в том числе в специализированных неврологических учреждениях, считался неизлечимым. Был признан стойким инвалидом. Не строя особых иллюзий, больной обратился в центр КСТ, где поэтапно была проведена мануальная коррекция отклонений со стороны КСС. Несмотря на большую давность заболевания, состояние пациента значительно улучшилось: походка, ранее значительно измененная, выровнялась, насильственные движения значительно уменьшились, слегка проявляясь лишь при волнении, речь стала намного внятней.

? Приведем другой пример. Женщина Р. (68 лет) обратилась в центр с просьбой избавить от правостороннего паралича лицевой мускулатуры, сопровождавшегося резким перекосом лица, слюнотечением, неудобствами при еде и разговоре. В 1962 году перенесла первую закрытую черепно-мозговую травму (при сильном ударе лобной области плотным предметом), в 1979 – вторую травму (при падении на спину с ушибом затылочной области головы). Незадолго до проявлений паралича перенесла гриппоподобное заболевание, сопровождавшееся герпетическим высыпанием на лице. Поэтому заболевание трактовалось как нейровирусное, но проводившееся лечение было абсолютно безуспешным. При обследовании в клинике были отмечены изменения в зоне, прилегающей к щитовидному отверстию (здесь проходит лицевой нерв), асимметрия в расположении основной кости и другие изменения. После второго сеанса КСТ стало легче говорить, принимать пищу, уменьшилась асимметрия лица. К одиннадцатому сеансу практически выздоровела. Совершенно очевидно, что основную предпосылку для возникновения паралича лицевого нерва в данном случае составили давние посттравматические изменения КСС, но проявлению заболевания способствовал остро возникший нейроинфекционный процесс.

Естественно, что различные симптомы и болезненные состояния у детей и взрослых, приведенные в этой и других статьях, могут отмечаться при очень многих заболеваниях, но если связь их с поражением КСС не диагностируется и не учитывается, традиционное лечение бесперспективно.

 

Так всё же, какими основными механизмами определяется эффективность кранио-сакральной терапии?

 

Хорошо известно, что по ходу следования спинномозговой жидкости располагаются очень важные для человека нервные образования, которые участвуют в обеспечении таких функций, как память, внимание, речь. Эти нервные образования участвуют в процессах восприятия, узнавания, приобретения двигательных и других навыков, участвуют в регуляции цикла сон-бодрствование, сердечной деятельности, дыхания, деятельности других внутренних органов, обменных, эндокринных функций, иммунологических и других реакций.

 

Рабочий тонус упомянутых образований как раз и поддерживает ритмические пульсации спинномозговой жидкости, кранио-сакральный ритм, который нарушается с появлением самых различных нервно-психических расстройств при повреждениях кранио-сакральной системы (главным образом, травматических). Многие жалобы больных обусловлены и местными посттравматическими изменениями в сочленениях черепа, в прилегающих мозговых оболочках и других соединительнотканных образованиях. Особенно это касается суставов основания черепа с расположенным здесь большим количеством нервов, вегетативных ганглиев, кровеносных сосудов и др.

 

Так что при кранио-сакральной терапии никакое «чудо» не происходит. Что же касается несколько сдержанного отношения к ней представителей конвенциональной медицины, то оно определяется продолжающимся игнорированием данных остеопатической краниологии об особенностях сочленений черепа, физиологии спинномозговой жидкости и др.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*