Новая надежда для детей-аутистов, которые не могут говорить

Детей с аутизмом будут учить разговаривать на основе научных данных о закономерностях естественного усвоения языка.

 

 

Учёные из Бирмингемского университета опубликовали статью, основанную на анализе нескольких сотен трудов по вопросам естественного освоения ребёнком родного языка. Руководителем группы исследователей стал профессор Джо Макклири. Целью выполнения этого исследования было выяснение законов, по которым маленькие дети начинают использовать язык как средство коммуникации, для дальнейшего использования этих результатов при реабилитации детей с аутизмом.

 

Одной из центральных идей современной науки, которая особенно полно отражена в представленном обзоре, стала идея о ключевой роли взаимодействия ребёнка с окружающими с помощью копирования. Утверждается, что усвоение речи происходит прежде всего за счёт зеркального отображения поведения взрослых в мимике и жестах. За такое «отзеркаливание» отвечают определённые элементы человеческого мозга, называемые системой зеркальных нейронов. Нарушения в этой области, как и общее ослабление активности протекающих в ней процессов, могут приводить к ослаблению и даже потере контакта с окружающими людьми, становясь причиной аутизма у ребёнка. В первую очередь это проявляется в отношении незнакомых людей, с которыми многие дети-аутисты вообще не способны установить контакт.

 

Эти сведения, как предполагают специалисты, станут основой для дальнейшего построения методики лечения аутизма. Предполагается, что прогресса удастся достигнуть после появления дальнейших разработок в указанном направлении, в том числе в условиях тяжёлой формы, когда остальные известные ныне методики не приносят успеха.

 

Другая важная мысль, отмечаемая в тексте, касается важной роли моторики движений, проявляющейся в раннем возрасте при взаимодействии с игрушками. В научных исследованиях убедительно показана её связь как с развитием интеллекта, так и с активным освоением языка.

 

В мировой практике зачастую применяется способ работы с аутистами посредством языка жестов. Таким образом медицинские работники и родители стремятся помочь аутистам приобрести необходимые для них навыки межличностной коммуникации. Однако учёные отмечают, что большого прогресса в этом ожидать трудно, поскольку аутизм — это нарушение нервных клеток зеркальной системы, а жесты всегда требуют наличия способности к подражанию.

 

В ряде случаев при работе с детьми используют различные методы, как правило, не входящие в число важнейших. Одним из них является обучение речи с помощью зрительных образов: не будучи способным овладеть в своём возрасте всеми возможностями языка, ребёнок учится выражать мысли с помощью картинок. Этот способ особенно полезен для детей с симптомами аутизма, поскольку зеркальная система здесь не играет ключевой роли, а используемые здесь мозговые функции у детей с аутизмом не нарушены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*