Микробиологи пообещали терапию аутизма пробиотиками

Учёные установили, что искусственное воздействие на кишечную микрофлору может помочь бороться с нервно-психическими нарушениями.

Специалисты по микробиологии из Калифорнийского технологического института провели исследование, направленное на выяснение возможности излечения некоторых расстройств нервной системы, включая аутизм, с помощью искусственного изменения микрофлоры кишечника. Проект был основан на ряде предыдущих результатов, которые подтвердили, что причина аутизма у ребёнка связана с находящимися в кишечнике микроорганизмами. На этот раз задачей учёных-микробиологов стало моделирование процесса, направленного на избавление от основных симптомов аутизма.

 

Эксперимент по борьбе с аутическими расстройствами у нескольких мышей провела группа исследователей, возглавляемая профессором Саркисом Мазманяном. Из более ранних исследований известно, что иммунная реакция, возникающая у мышей в период беременности, может вызывать у потомства характерные расстройства, сходные с аутизмом у детей. Кроме того, подопытные мыши обладают комплексом отклонений от нормы в особенностях работы пищеварительного тракта; к ним, в частности, относится повышенная проницаемость кишечника — аномально большие промежутки между клетками эпителия, позволяющие вредоносным молекулам проникать в кровь. Та же особенность регулярно наблюдается и при аутизме у детей.

 

В рамках эксперимента учёные в течение трёх недель провели курс реабилитации животных с помощью штамма Bacteroides fragilis. Результат оказался вполне успешным: лечение не только помогло избавиться от синдрома повышенной проницаемости и восстановило нормальную микрофлору, но и обусловило снижение болезненных проявлений нервного расстройства: уровень коммуникации заметно возрос, а фиксируемые ранее многократно повторяющиеся действия прекратились.

 

По словам Элейн Сяо, одного из организаторов проекта, успех исследования наглядно показывает наличие взаимосвязи между аутическими нарушениями мозга и химическим составом пищеварительной системы. В качестве яркого примера автор отмечает присутствие в крови мышей с аутическими отклонениями большого количества соединения 4-этилфенилсульфата, многократно превышающего нормальные статистические показатели; при введении сходной по объёму дозы этого вещества здоровым особям они также начинают проявлять поведенческие реакции аутического типа.

 

По мнению учёных, методологическая проблема реабилитации детей с аутизмом с помощью пробиотического воздействия на кишечную микрофлору в настоящее время близка к окончательному разрешению. Однако для начала полноценного клинического использования этой методики необходимо ещё проделать большое количество различных опытов, а также осуществить анализ всех полученных знаний. Чтобы разработать точную и эффективную схему лечения с использованием имеющихся сведений о причинах возникновения аутизма, потребуется детальное изучение тех химических и биологических процессов, которыми обусловлено функционирование человеческого мозга.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*