Краниальная терапия — что это?

Кранио-сакральная система

Основной метод лечения в центре — краниальная терапия. Точнее, авторская методика краниальной терапии, разработанная д-м Л.И. Левитом — кранио-церебральная стимуляция мозга.

Давайте разберемся в терминах.

Кранио-сакральная система – это комплекс анатомических образований (череп по лат. – «краниум», крестец – «сакрум»), расположенный между ними позвоночник, головной и спинной мозг, мозговые оболочки, внутримозговые мембраны и другие образования. Эта система функционирует в режиме совершенно определенного биоритма – кранио-сакрального ритма

 

Кранио-сакральная система включает в себя соединительную ткань, костно-мышечную систему, фасции, кости черепа, которые состоят из 23 костей у детей и 13 костей у взрослых. Кости черепа соединены друг с другом швами, между которыми имеются образования из коллагена наподобие суставов, благодаря им происходят тончайшие движения костей черепа. Это с одной стороны дает возможность сохранить жесткость для защиты мозга от повреждений, а с другой стороны дает возможность росту черепа и заодно развитию центральной нервной системы головного мозга. За счет подвижности движения костной системы черепа происходит равномерная циркуляция спинномозговой жидкости.

 

Движение спинномозговой жидкости передается на костно-мышечную систему черепа. Колебания спинномозговой жидкости может определить профессиональный краниальный терапевт при пальпации (от лат. palpatio – ощупывание, метод медицинского ручного обследования больного). Нарушения краниального ритма может приводить к тяжелым последствиям.

 

 

Кранио-сакральный (краниальный) биоритм обеспечивает циркуляцию спинномозговой жидкости, тканевой жидкости, регулирует весь ритм тканевого дыхания, обеспечивает  ткани веществами и освобождает их от отработанных шлаков. В случае, если краниальный ритм нарушается, то есть учащается, становится реже, изменяется его амплитуда, меняется физиологическое состояние центральной нервной системы.

Нарушения кранио-сакрального (краниального) биоритма происходят при любых видах травм – внутриутробных, родовых, бытовых, спортивных, автодорожных. А также при неправильном прикусе зубов; при больших физических нагрузках, стрессах; при ряде воспалительных, вирусных, ревматических, аутоиммунных заболеваниях. Причиной нарушения кранио-сакрального биоритма в большинстве случаев является вакцинация, особенно если она проведена вопреки показаниям, то есть если ребенок был болен простудными заболеваниями, был нарушен календарь прививок и т.д. Более подробно о побочных явлениях вакцинации читайте в интервью с доктором Левит.

У детей нарушения кранио-сакрального (краниального) биоритма проявляются по-разному. Признаки: крайнее беспокойство, когда дети бьются головкой, подолгу плачут, бьют себя ручками по голове; гипер- или гипотонус нервно-мышечной системы; задержка умственного, физического развития и речи; косоглазие и слюнотечение; асимметрия лица и черепа; укачивание, головокружение и тошнота в транспорте; судороги, тики, тремор (дрожание). Иногда – клиника детского церебрального паралича (ДЦП); нарушение внимания и памяти; проблемы поведения и обучения; гипер — и гипоактивность;  энурез.

У взрослых нарушение кранио-сакрального (краниального) ритма может проявляться в виде головных болей, мигреней; головокружении и тошноте; нарушениях сна; болевых синдромах (в спине, конечностях, другой локализации). Нарушение краниального ритма может выражаться в виде заболеваний внутренних органов и систем, в виде различных болезненных состояний, возникших после перенесенной травмы, вакцинации и инфекционных заболеваний.

Краниальная терапия

Точнее — авторский метод доктора Левита — кранио-церебральная стимуляция – это безболезненный и очень щадящий метод лечения. Внешне он представляет едва ощутимое прикосновение к голове, позвоночнику, крестцу – очень легкие и нежные манипуляции с телом ребенка.

 

За последние десятилетия остеопатия и краниальная терапия стали частью официальной медицины. С каждым годом положение этой науки усиливается: все больше больниц и медицинских центров в США, Англии, Франции, в Израиле применяют ее в своей практике. Нет ни одной передовой страны мира, в которой бы не трудились остеопаты и краниальные терапевты, опираясь на разработки докторов Still, Maqun, W.Sutheiland, M. Littlejohn и др. Доктор Лев Левит работает в рамках американской школыJohnE. Upledger.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*