Стабилизация питания

Курс стабилизации питания рассчитан на детей с проблемами психо-эмоционального развития (Аутизм, РАС, ЗПРР, СДВГ). За последние 30 лет резко увеличилось рождение детей с аутизмом и задержкой умственного и психофизического развития. Согласно последним данным (апрель 2018) CDC (Центр по контролю зазаболеваниями, США), аутизм диагностируется у 1 из 59 детей (1).

На сегодняшний день невозможно точно сказать, сколько детей имеют диагноз «задержка психического и речевого развития». Однако, ЗПРР в качестве основного диагноза ставится детям еще чаще, чем аутизм, а проблема гиперактивности и повышенной возбудимости встречается у большого количества нормотипичных детей. Резкий подъем рождаемости детей с расстройством аутистического спектра, задержкой развития и гиперактивностью нельзя объяснить только плохой экологией и поствакцинальными ослажнениями от прививок.

Сегодня все больше исследований и научно-популярной литературы говорит о влиялии кишечника и ЖКТ на психическое и эмоциональное состояние ребенка (2). Работа желудочно-кишечного тракта и микробиом оказывают прямое влияет на иммунитет человека, и в особенности на иммунитет формирующегося организма ребенка. Примечательно, что количество диагнозов с аутоимунными заболеваниями растет на кривой точно также, как и количество диагнозов, связанных с аутизмом (РАС). При аутоимунных заболеваниях происходит сбой, и иммунитет начинает уничтожать собственные здоровые клетки. Некоторые исследования в качестве основной причины аутизма называют именно его аутоимунную природу (3).

Хорошие результаты от стабилизации питания у наших детей также говорят в пользу того, что одна из причин детских неврологических расстройств неясного генеза может крыться в кишечнике. Мы предлагаем отказаться от ряда продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую непереносимоть и аллергию. Протокол «Levit Stabilization Protocol» также исключает продукты с высоким содержанием сахара (высоким гликемическим индексом), способствует улучшению работы ЖКТ.

Как появилась программа стабилизации питания?

Система питания «Levit Stabilization Protocol» разработана Доктором Л.И. Левитом и Михаилом Левитом на базе центра реабилитации детей с нарушениями умственного и психофизического развития. Помимо основной методики реабилитации в центре хорошо себя зарекомендовала диета.

Мы рекомендуем придерживаться диеты уже довольно долгое время. Однако, именно последние 2 года практики стабилизация питания строго назначается большинству маленьких пациентов. Нормализация питания по протоколу в совокупности с процедурами доктора дает лучший эффект от реабилитации. Опыт показывает, что дети с неврологическими расстройствами хорошо реагируют на смену рациона и показывают лучшие результаты по сравнению с теми, кто не находился на лечебном питании ранее.

У родителей наших маленьких пациентов постоянно возникает много вопросов о стабилизации питания: как правильно начать, что можно, а что нельзя, как справиться со стрессом, как правильно принимать добавки. Многие родители бросали стабилизацию, едва начав, так как столкнулись с рядом трудностей. Поэтому Л.И. Левит рекомендует начать стабилизацию питания вместе с куратором центра. Данная программа помогает безопасно и эффективно нормализовать рацион и придерживаться его столько, сколько необходимо.

Питание при аутизме, РАС, ЗПР, изображение №2

Как проходит Стабилизация питания, будет ли она полезна?

Стабилизация питания направлена на полную смену рациона ребенка. Мы убираем все продукты, содержащие глютен, молоко, распространенные аллергены, консерванты, красители, продукты с высоким гликемическим индексом.

Мы придерживаемся резкого подхода к изменению рациона. Сделать это по началу будет очень непросто. Однако даже те дети, которые едят только макароны и еще 2-3 продукта (очень распространенная ситуация при аутизме), а также малоежки, довольно быстро перестраиваются и едят полезные продукты. Дети более пластичны, чем взрослые, им легче менять свои пищевые привычки, устоявшиеся ритуалы и рацион.

Почти все родителей, которые обращаются к нам за помощью, строго следят за рационом своих детей. Большинство наших мам хорошо разбираются в питании, не дают детям сладостей, исключают глютен, и отдают предпочтение полезным продуктам. Однако, есть множество продуктов питания, хороших и полезных со всех точек зрения — но все же вызывающих гипервозбудимость и аутистические проявления у детей (стимы, расчесывания, неврозы, аутоагрессия и прочее). Это связано с пищевой непереносимостью (скрытой аллергической реакцией), большим содержанием в них сахара, дисбалансом кишечной флоры. Именно поэтому рекомендуется на первое время исключить даже такие полезные продукты, как белый рис, цельнозерновой хлеб, био-йогурт, творог, свежевыжатые соки и сухофрукты.

По началу вы столкнетесь с сильным сопротивлением. Но уже через пару недель ребенок будет спокойно есть продукты, которые раньше вызывали бурный протест. Через этот опыт прошли уже многие родители нашего центра, а также тысячи родителей по всему миру, и у вас тоже все получится. Диета при гиперактивности и расстройствах аутистического спектра уже показала свою эффектвность у маленьких пациентов.

  1. Официальный сайт CDC: https://www.cdc.gov/ncbddd/autism/data.html
  2. Девид Перлмутер, Кишечник и мозг.
  3. Microbiota, Immune System and Autism Spectrum Disorders. An Integrative Model towards Novel Treatment Options. Carpita B. и другие авторы. Март 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31448708

Консультация и запись
Телефон / WhatsApp / Viber
Отзывы родителей о лечении в клинике доктора Лев Левит
Советы по коррекции поведения детей и другие новости клиники
Поделитесь в соц. сетях: