Курс стабилизации питания рассчитан на детей с проблемами психо-эмоционального развития (Аутизм, РАС, ЗПРР, СДВГ). За последние 30 лет резко увеличилось рождение детей с аутизмом и задержкой умственного и психофизического развития. Согласно последним данным (апрель 2018) CDC (Центр по контролю зазаболеваниями, США), аутизм диагностируется у 1 из 59 детей (1).

На сегодняшний день невозможно точно сказать, сколько детей имеют диагноз «задержка психического и речевого развития». Однако, ЗПРР в качестве основного диагноза ставится детям еще чаще, чем аутизм, а проблема гиперактивности и повышенной возбудимости встречается у большого количества нормотипичных детей. Резкий подъем рождаемости детей с расстройством аутистического спектра, задержкой развития и гиперактивностью нельзя объяснить только плохой экологией и поствакцинальными ослажнениями от прививок.

Сегодня все больше исследований и научно-популярной литературы говорит о влиялии кишечника и ЖКТ на психическое и моциональное состояние ребенка (2). Работа желудочно-кишечного тракта и микробиом также оказывает прямое влияет на иммунитет человека, и в особенности иммунитет формирующегося организма ребенка. Примечательно, что количество диагнозов с аутоимунными заболеваниями растет на кривой точно также, как и количество диагнозов, связанных с аутизмом (РАС). При аутоимунных заболеваниях происходит сбой, и иммунитет  начинает уничтожать собственные здоровые клетки. Некоторые исследования в качестве основной причины аутизма называют именно его аутоимунную природу (3).

Хорошие результаты от стабилизации питания у детей также говорят в пользу того, что одна из причин детских неврологических расстройств может крыться в кишечнике. Мы предлагаем отказаться от ряда продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую непереносимоть и аллергию. Протокол «Levit Stabilization Protocol» также исключает продукты с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом.

Как появилась программа стабилизации питания?

Система питания «Levit Stabilization Protocol» разработана Доктором Л.И. Левитом и Михаилом Левитом на базе центра реабилитации детей с нарушениями умственного и психофизического развития. Помимо основной методики реабилитации в центре хорошо себя зарекомендовала диета. Многолетний опыт показывает, что дети с неврологическими расстройствами хорошо реагируют на смену рациона и показывают лучшие результаты по сравнению с теми, кто не находился на лечебном питании ранее. У родителей постоянно возникает много вопросов о стабилизации питания: как правильно начать, что можно, а что нельзя, как справиться со стрессом, как правильно принимать добавки. Многие родители бросали стабилизацию, едва начав. Так было принято решение о запуске специальных обучающих курсов для родителей. Данная программа стабилизации помогает безопасно и эффективно стабилизировать рацион и придерживаться его столько, сколько необходимо.

Как проходит Стабилизация питания, будет ли она полезна?

Стабилизация питания направлена на полную смену рациона ребенка. Мы убираем все продукты, содержащие глютен, молоко, распространенные аллергены, консерванты, красители, продукты с высоким гликемическим индексом. Мы придерживаемся резкого подхода к стабилизации питания. Сделать это по началу будет очень непросто. Однако даже те дети, которые едят только макароны и еще 2-3 продукта (очень распространенная ситуация при аутизме), а также малоежки, довольно быстро перестраиваются и едят полезные продукты. Дети гораздо более пластичны, нежели взрослые, им легче менять свои пищевые привычки, устоявшиеся ритуалы и рацион.

Большинство родителей, которые обращаются к нам за помощью, строго следят за рационом своих детей и кормят их полезными продуктами. Однако, есть множество продуктов питания, хороших и полезных со всех точек зрения — но все же вызывающих гипервозбудимость и аутистические проявления у детей (стимы расчесывания, неврозы, аутоагрессия и прочее). Это связано с пищевой непереносимостью (скрытой аллергической реакцией), высоким гликемическим индексом таких продуктов и большим содержанием в них сахара. Так , рекомендуется на первое время исключить даже такие полезные продукты, как белый рис, цельнозерновой хлеб, био-йогурт, творог, свежевыжатые соки и сухофрукты.

По началу вы столкнетесь с сильным сопротивлением. Но уже через пару недель ребенок будет спокойно есть продукты, которые раньше вызывали бурный протест. Через этот опыт прошли уже многие родители нашего центра, а также тысячи родителей по всему миру, и у вас тоже все получится. Диета при гиперактивности и расстройствах аутистического спектра показала свою ффектвность у наших маленьких пациентов. Куратор программы добавляет родителей, которые придерживаются особого рациона в чат — там вы можете пообщеться с такими же родителями и лично спросить об успехах от диеты.

  1. Официальный сайт CDC: https://www.cdc.gov/ncbddd/autism/data.html
  2. Девид Перлмутер, Кишечник и мозг.
  3. Microbiota, Immune System and Autism Spectrum Disorders. An Integrative Model towards Novel Treatment Options. Carpita B. и другие авторы. Март 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31448708